3-5 сентября на филологическом факультете ТГУ прошла международная конференция E-SoLaS: Experimental Studies of Language and Speech. Конференция собрала участников из Финляндии, Болгарии, Тайваня, России, исследователей в области когнитивной лингвистики, психолингвистики, психологии, информатики и математики.
«Основная проблема, вокруг которой были выстроены доклады участников, – это перспективы использования традиционных и инновационных экспериментальных методов для изучения языка и мышления, – говорит организатор конференции, заведующая Лабораторией когнитивных исследований языка проф. З.И. Резанова, – Две экспериментальные традиции – отечественная психолингвистическая и зарубежная, сосредоточенная на использовании аппаратных методов, таких как eye-tracking и ЭЭГ, активно привлекающая статистические методы для обработки больших массивов данных, – долгое время развивались параллельно, почти ничего не зная друг о друге. Теперь перед нами встала необходимость выстраивать диалог между ними, чтобы быть уверенными в том, что в методологию когнитивной лингвистики завтрашнего дня войдут лучшие достижения обоих направлений. Лаборатория когнитивных исследований языка взяла на себя роль организатора конференции E-SoLaS как раз с этой целью».
В рамках конференции работали секции, посвященные исследованиям языкового и метаязыкового сознания человека, исследованиям когнитивных процессов через призму языка и речи, обсуждались перспективы применения экспериментальных методов, в том числе, аппаратных, для решения как собственно лингвистических, так и междисциплинарных проблем, проблем когнитивной науки. На пленарных докладах Юкка Хьона и Реймонд Бертрам (Университет г. Турку, Финляндия) представили спектр исследований, выполненных при помощи технологии eye-tracking: гости рассказали об основных исследовательских парадигмах при изучении языка и речи, исследованиях морфологии и графики. Армина Джанян (Новый Болгарский университет, г. София, Болгария) рассказала об электроэнцефалографических исследованиях родного и иностранного языков у билингвов.
«На нас произвели большое впечатление доклады зарубежных коллег, — рассказывают магистранты программы «Когнитивная лингвистика» Ксения Позовкина и Алина Васильева, — было приятно узнать, что в Финляндии и Болгарии занимаются теми же проблемами, что у нас в Лаборатории когнитивных исследований языка. Мы чувствовали большую ответственность: во-первых, можно сказать, что это было первое взрослое научное мероприятие, в котором мы принимали участие наравне с учеными такого уровня; во-вторых, мы рассказывали о своих исследованиях на английском языке, что тоже было не совсем привычно. И, конечно, было очень приятно видеть, что зарубежные ученые понимают нас, и им тоже интересно то, чем мы занимаемся в лаборатории».
В конференции E-SoLaS приняли участие студенты филологического факультета, факультета иностранных языков, факультета информатики. Свои доклады представили магистранты программы «Когнитивная лингвистика», аспиранты направлений «Теория языка» и «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных систем», студенты специальностей «Межкультурная коммуникация в образовании» и «Профессионально-ориентированный перевод».
«Отличительной чертой конференции, — отмечает З.И. Резанова, — стало включение в диалог студентов самых разных специальностей всех ступеней образования. Бакалавры направления «Фундаментальная и прикладная лингвистика» с большим интересом посетили пленарные заседания и лекции. Это также важная часть замысла конференции – подготовка молодых исследователей в пространстве дискуссии различных направлений, многообразия подходов и точек зрения, обучение навыкам критического мышления на самых ранних этапах научной деятельности».
Для справки:
Сайт конференции E-SoLaS — http://conference.tsu.ru/solas/en/
Конференция организована при поддержке программы «Научный фонд им. Д.И. Менделеева Томского государственного университета» в 2015 г. (№ НИР 8.1.37.2015). Организатором конференции выступает Лаборатория когнитивных исследований языка (руководитель – профессор Резанова З.И.), входящая в состав Международного центра исследования развития человека НИ ТГУ.