Виктор Дёмин – об образовательной политике ТГУ в новом учебном году (САЕ)

2016-2017 учебный год стал годом формирования САЕ – научно-образовательных консорциумов, сформированных на основе актуальных научных направлений. В ТГУ их четыре, каждая соответствует определенной составляющей качества жизни человека и общества. Физическая среда – САЕ Институт «Умные материалы и технологии», окружающая среда – САЕ TSSW: Сибирский институт будущего, современная цифровая среда – САЕ Институт человека цифровой эпохи, здоровье человека и его интеллект – САЕ Институт биомедицины. Качество жизни – это основной фокус дорожной карты повышения конкурентоспособности ТГУ.

Каждая САЕ ТГУ имеет магистерские программы. Их называют автономными, так как они не привязаны к конкретному факультету, междисциплинарные и управляются советом.

В автономной магистерской программе студент сам активно формирует свои компетенции, понимая, где он будет работать в дальнейшем. Большинство занятий проходят в интерактивной форме – в виде решения конкретных кейсов, практических заданий, исследовательских работ (проектное обучение, проблемное обучение). Кроме того, студенты участвуют в конкурсах грантов, различных программах. В САЕ Институт человека цифровой эпохи за прошедший год магистранты выиграли грантов на большую сумму, чем их наставники.

Магистратуры САЕ имеют конкретные цели: подготовить специалистов, которые будут заниматься передовыми исследованиями и технологиями. Все программы ведутся с зарубежными партнерами – ведущими специалистами в мире по этим направлениям. Среди партнеров ТГУ по совместным образовательным программам (не только САЕ): École Polytechnique(Франция), Голдсмис колледж Университета ЛондонаУниверситет Маастрихта, Лондонская школа экономики Университета Лондона и другие.

Предполагается, что проектирование таких автономных программ, их реализацию, корректировку содержания в соответствии с мировыми трендами, закрытие, перепроектирование осуществляет совет и руководитель программы, а ответственность за эффективность несет САЕ. Однако прошедший конкурс на поддержку магистерских программ показал практически отсутствие компетенций по проектированию и конструированию экономически эффективных программ, отмечает Виктор Дёмин. Поэтому Ученый совет принял соответствующее решение об организации обучения таким компетенциям.

Исходя из необходимости САЕ концентрироваться на определенном количестве направлений, число автономных магистерских программ существенно увеличиваться не будет. Одни будут закрываться, другие открываться. Но мы прогнозируем, что остальные программы через какое-то время станут формироваться по такому же принципу, поскольку в условиях современной экономики знаний образовательные программы должны быть очень динамичными и гибкими. Этот процесс может изменить назначение кафедры – она станет профессиональным сообществом людей, которые совместно будут вести исследования, методическую работу и в то же время будут конкурировать между собой за приглашение на ту или иную программу. Такой подход уже реализуется в Институте экономики и менеджмента.проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин

За 2016-2017 учебный год созданы несколько новых институтов и научно-образовательных центров: Институт экономики и менеджментаНОЦ «Высшая школа журналистики»Институт прикладной математики и компьютерных наук. В настоящее время филологический факультет и факультет иностранных языков обсуждают институциональное оформление НОЦ «Современные языки и литература».

Основные задачи такой интеграции: формирование центра ответственности за научно-образовательное направление, повышение качества образования и устранение дублирования.

Полный материал об образовательной политике ТГУ в новом учебном году

Источник