2016-2017 учебный год стал годом формирования САЕ – научно-образовательных консорциумов, сформированных на основе актуальных научных направлений. В ТГУ их четыре, каждая соответствует определенной составляющей качества жизни человека и общества. Физическая среда – САЕ Институт «Умные материалы и технологии», окружающая среда – САЕ TSSW: Сибирский институт будущего, современная цифровая среда – САЕ Институт человека цифровой эпохи, здоровье человека и его интеллект – САЕ Институт биомедицины. Качество жизни – это основной фокус дорожной карты повышения конкурентоспособности ТГУ.
Каждая САЕ ТГУ имеет магистерские программы. Их называют автономными, так как они не привязаны к конкретному факультету, междисциплинарные и управляются советом.
В автономной магистерской программе студент сам активно формирует свои компетенции, понимая, где он будет работать в дальнейшем. Большинство занятий проходят в интерактивной форме – в виде решения конкретных кейсов, практических заданий, исследовательских работ (проектное обучение, проблемное обучение). Кроме того, студенты участвуют в конкурсах грантов, различных программах. В САЕ Институт человека цифровой эпохи за прошедший год магистранты выиграли грантов на большую сумму, чем их наставники.
Магистратуры САЕ имеют конкретные цели: подготовить специалистов, которые будут заниматься передовыми исследованиями и технологиями. Все программы ведутся с зарубежными партнерами – ведущими специалистами в мире по этим направлениям. Среди партнеров ТГУ по совместным образовательным программам (не только САЕ): École Polytechnique(Франция), Голдсмис колледж Университета Лондона, Университет Маастрихта, Лондонская школа экономики Университета Лондона и другие.
Предполагается, что проектирование таких автономных программ, их реализацию, корректировку содержания в соответствии с мировыми трендами, закрытие, перепроектирование осуществляет совет и руководитель программы, а ответственность за эффективность несет САЕ. Однако прошедший конкурс на поддержку магистерских программ показал практически отсутствие компетенций по проектированию и конструированию экономически эффективных программ, отмечает Виктор Дёмин. Поэтому Ученый совет принял соответствующее решение об организации обучения таким компетенциям.
За 2016-2017 учебный год созданы несколько новых институтов и научно-образовательных центров: Институт экономики и менеджмента, НОЦ «Высшая школа журналистики», Институт прикладной математики и компьютерных наук. В настоящее время филологический факультет и факультет иностранных языков обсуждают институциональное оформление НОЦ «Современные языки и литература».
Основные задачи такой интеграции: формирование центра ответственности за научно-образовательное направление, повышение качества образования и устранение дублирования.
Полный материал об образовательной политике ТГУ в новом учебном году