#EdCrunch Томск: кого «подвинут» на рынке труда «умные» машины?

На международной конференции #EdCrunch Томск, посвященной новым образовательным технологиям и приуроченной к 140-летию университета, прошла презентация профессий цифрового будущего. В рамках трека «Компетенции ХХI века», модератором которого выступила основатель и координатор «RuGenerations – Теория поколений в России» Евгения Шамис, эксперты обсуждали грядущие изменения на рынке труда, направления подготовки и профессиональные навыки, которые будут наиболее востребованы в ближайшие 10-20 лет.

– Само понятие «профессии будущего», скорее всего, уйдет в прошлое. Многие специалисты понимают, что нельзя освоить одну профессию, пару главных навыков и спокойно работать до пенсии, – отметила в ходе презентации СЕО израильской Высшей школы IT и безопасности HackerU Олесья Горьковая. – Сегодня нужно быть готовым стремительно меняться и осваивать новые технологии, опережая время.

Цифровизация экономики, преобразования «умной» городской среды увеличивают число взаимосвязанных технологий, рост обработки больших данных (персональных в том числе). Эти изменения трансформируют рынок труда. Согласно «Атласу новых профессий», разработанным «Сколково» и АСИ, в ближайшие 10-20 лет исчезнет 25 видов специальностей. Причина – замена труда людей машинным.

В «Атласе» предрекают исчезновение профессий сельхозработников в их классическом виде, горняков, охранников, шахтеров, бурильщиков, прорабов, бетонщиков и других. Уже сейчас вытесняются специалисты младшего уровня – помощники и ассистенты. К примеру, среди адвокатов есть начинающие сотрудники, занимающиеся поиском и подбором документов для юридической экспертизы, а некоторые английские фирмы используют программы c искусственным интеллектом (RAVN, Luminance), автоматизируя работу младших юристов.

Среди самых востребованных специальностей на рынке труда будут так или иначе связанные со сферой IT. Россия вступила в эпоху цифровой экономики, и правительственная программа «Цифровая экономика РФ» предполагает до 2024 года создание условий для развития в стране высокотехнологичного сектора и экспорта. Для реализации такой программы требуется внушительное количество квалифицированных кадров, поэтому спрос на специалистов с глубокими IT-знаниями будет быстро расти.

DSC_8033.jpg

Повсеместное внедрение цифровых технологий в каждом секторе будет нуждаться в усиленных мерах безопасности, – говорит Олесья Горьковая. – Защита потребуется не только банковскому и промышленному секторам, а всем отраслям, имеющим дело с персональной информацией и конфиденциальными данными. Поэтому мы ожидаем рост спроса на специалистов в области информационной безопасности. После 2020-х появятся кадры узкого профиля, которые будут защищать не просто компании, а профили отдельных людей. 

Эксперты конференции #EdCrunhc Томск отметили, что в контексте запросов, которые диктует время, особенно остро встает вопрос подготовки специалистов, обладающих широким набором компетенций и способных постоянно обновлять багаж своих знаний. Руководитель Образовательного центра Rubius Academy Ольга Мальцева, выступая в рамках трека «Компетенции ХХI века», отметила, что пул компетенций по некоторым специальностям в сфере IT обновляется каждые шесть месяцев. Многие профессии появляются на рынке раньше, чем в системе образования, например, QA-специалист.

Чтобы успевать идти «в ногу со временем», университетам необходимо объединяться с бизнесом, который хорошо знает ситуацию на рынке и быстро реагирует на появление нового спроса. Одним из примеров такого тандема может служить взаимодействие Томского государственного университета и компании Rubius. Совместно с IT-разработчиками университет реализует несколько проектов, в том числе в области машинного обучения и тестирования программного обеспечения.

Мы стараемся не только отслеживать тренды, но и создавать их, – говорит директор САЕ «Институт человека цифровой эпохи» ТГУ, один из главных организаторов конференции #EdCrunhc Томск Галина Можаева. – Так, например, ТГУ первым в России разработал и запустил магистерские программы Digital Humanities по направлениям «Гуманитарная информатика» (для студентов-гуманитариев) и «Цифровые технологии в социогуманитарных практиках» (для выпускников технических специальностей). Мы понимаем, что получить естественное преимущество сегодня можно только в том случае, если ты сам создаешь нечто новое.


#EdCrunch – крупнейшая международная конференция, посвященная новым образовательным технологиям. #EdCrunch Томск является ее сибирским ответвлением. Соорганизаторами EdCrunch Томск выступают НИТУ МИСиС и «Рыбаков фонд» при поддержке Минобрнауки РФ. Форум проходит в рамках приоритетного проекта в области образования «Создание цифровой образовательной среды в РФ».

 

Источник