На площадке «Точки кипения» состоялась стратегическая сессия «Модель пилотного региона стратегии научно-технологического развития России (СНТР) в Томской области». Представители власти, бизнеса и вузов, в том числе Томского государственного университета, обсудили построение целевой модели пилотного региона СНТР.
Модератором сессии выступил председатель правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. Он отметил, что Томская область представляет собой самостоятельную модель реализации стратегии НТР. Спикер подчеркнул, что для пилотного региона необходимо выстроить новую систему управления, которая будет рассчитана на большую координацию и непрямые механизмы управления совместными проектами.
В такой структуре особое положение занимает университет, и у Томска, по мнению Княгинина, есть преимущество за счет большей пластичности университетов, более адаптивной системы. Это позволит выстраивать тесную кооперацию академических институтов и университетов с промышленными компаниями, которые вовлечены в развитие региона.
Кооперация, по мнению эксперта, должна быть основана не только на совместной реализации НИОКР, но и совместных кадровых проектах. Подобные проекты уже реализуются в ТГУ. К примеру, совместная магистерская программа с ОАО «Газпром космические системы» по подготовке специалистов в области разработки и эксплуатации космических систем.
В свою очередь важность подготовки кадрового резерва на пути реализации стратегии НТР отметил первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев. Одним из трендов в рамках академического сектора он назвал кадровую трансформацию.
– Если еще пять лет назад средний возраст руководителя научной организации составлял 65 лет, то сейчас – 55 лет. Это означает, что к руководству научных организаций пришли новые люди с новой повесткой, новым видением и, очевидно, что они в ближайшее время сформулируют свои представления о развитии академических институтов, – подчеркнул Алексей Медведев.
Одним из инструментов реализации стратегии НТР для решения кадровых задач стала образовательная программа «Школа ключевых исследователей», в которой будут готовить лидеров науки глобального и национального уровня. 18 молодых ученых ТГУ стали участниками первого пилотного набора программы. В ходе стратегической сессии состоялся специальный семинар для участников школы, где они подробно узнали об этапах и модулях обучения. Старт очного этапа программы намечен на май.
Эксперты стратегической сессии сошлись во мнении, что создание успешной модели пилотного региона возможно только в тесном взаимодействии сторон-участников – образовательных и научных организаций, бизнеса и органов власти, которые концентрируются на приоритетных направлениях развития.
Директор департамента стратегического развития инноваций Министерства экономического развития РФ Артем Шадрин рекомендовал Томской области заложить в оформление пилотного региона несколько таких направлений работы, прежде всего, это участие в программах правительства, которые напрямую базируются на трендах. Одним из таких трендов Шадрин назвал цифровизацию и предложил инициировать как часть программы «ИНО-Томск» идею «цифрового региона». Среди сфер применения программы директор департамента отметил систему госуправления и бюджетного сектора экономики, где цифровизация может повысить качество жизни граждан, а также основную массу предприятий не IT-сферы, а также сам IT-сектор.
Отметим, что ТГУ ведет работу в области цифровой экономики в нескольких направлениях. Например, образовательные программы САЕ «Институт человека цифровой эпохи»разработаны с учетом потребности в специалистах-гуманитариях. Здесь же ведутся исследования в области социальной робототехники в контексте гуманитарной информатики, искусственного интеллекта, цифровых гуманитарных наук. В Институте прикладной математики и компьютерных наук (ИПМКН) готовят специалистов в области IT, способных создавать новые технологии и продукты в соответствии с запросами времени и рынка. Кроме того, на базе ТГУ действует лаборатория цифровой экономики, где ведется работа с открытыми реестрами и технологией блокчейн, создается кампусная карта ТГУ.
Среди других направлений эксперты стратегической сессии отметили необходимость поддержки стартапов и скейлапов (это компании, которые занимают определённую нишу и показывают значительный рост рынка).
– В этом вопросе очень хорошие предпосылки на базе университетов – развитие инновационной бизнес-структуры, бизнес-акселераторов, бизнес-инкубаторов. Здесь есть хорошая предпосылка, если говорить об апробировании новых форматов, создание на базе вузов, в самом центре города особых экономических зон, в частности, того, что мы называем «браунфилд» (тип инвестиционной площадки, создаваемый на основе ранее существующих производственных площадок). Это будет очень привлекательно для инвесторов крупных компаний – для размещения центров, совместных лабораторий, опять же, в непосредственной близости от студентов, – пояснил Артем Шадрин.
Он также высказал предложение о создании Корпоративных венчурных фондов на базе крупных индустриальных компаний как одного из инструментов поддержки проектов.
Добавим, что в ТГУ с 2017 года уже действует Венчурный фонд, созданный совместно с ФПИ РВК, – первый в России, где университет выступает непосредственным участником в качестве стороны договора инвестиционного товарищества.
Стратегия научно-технологического развития России (СНТР) утверждена указом президента Российской Федерации от 01.01.2016 и предусматривает поддержку территорий (регионов) с высокой концентрацией исследований, разработок, инновационной инфраструктуры. Томская область вошла в число пилотных регионов, где будет реализовываться эта стратегия.
Томской области в качестве пилотного региона рекомендовано перейти в проектный режим на базе «ИНО Томск», где будет вестись работа по реализации стратегии НТР.